Hyperlinks

Deutschsprachige YouTube-Kanäle

The Big Greek
[ca. 103.000 Abonnenten]

IM Georgios Souleidis („The Big Greek“) bietet Lehrvideos sowie Analysevideos aktueller Partien an. Diese sind auch für Anfänger geeignet, z.B. werden die Goldenen Eröffnungsregeln behandelt.

GM Huschenbeth
[ca. 90.300 Abonnenten]

Der deutsche Großmeister (GM) Niclas Huschenbeth zeigt Mitschnitte seiner Live-Streams sowie weitere lehrreiche Videos zu Eröffnungen und Eröffnungsfallen.

Ledator
[ca. 9.050 Abonnenten]

Ein anonymer deutscher Schachspieler erklärt Schach in lehrreichen Videos.

Schachpanda
[ca. 9.050 Abonnenten]

Der recht junge deutsche Schachspieler mit Vornamen David und einer DWZ um 2.300 zeigt diverse lehrreiche und unterhaltsame Videos.

Jürgen, der Schachstratege
[ca. 1.880 Abonnenten]

Ein deutscher Schachspieler mit Vornamen Jürgen bietet Lehrvideos zu diversen Schachthemen an. Sie sind auch für Anfänger geeignet, da er recht langsam spricht bzw. voranschreitet.

Englischsprachige YouTube-Kanäle

Gotham Chess
[ca. 1,19 Mio. Abonnenten]

Der amerikanische Internationale Meister (IM) Levy Rozman aus New York bietet Lehrvideos und Aufzeichnungen seiner Live-Streams an. Sein Stil ist modern/jugendlich und häufig kabarettistisch angehaucht. Insofern gibt es kompaktes Infotainment auf hohem Niveau.

agadmator's Chess Channel
[ca. 1,17 Mio. Abonnenten]

Der kroatische Schachspieler Antonio Radić (ELO ca. 2.000) bietet Analysevideos zu aktuellen und historischen Großmeister-Partien. Kultig sind seine wiederkehrenden Formulierungen wie „Hello everyone and welcome to […]“ oder „And it is in this position after move [no.] that [the player] resigned the game, since there ist nothing more to be done“.

Saint Louis Chess Club
[ca. 366.000 Abonnenten]

Der Schachclub von Saint Louis (USA) bietet diverse Inhalte. Besonders sehenswert sind die Vorlesungen von Ben Finegold und Jonathan Schrantz.

chessbrah
[ca. 257.000 Abonnenten]

Die jungen kanadischen Großmeister (GM) Eric Hansen und Aman Hambleton zeigen v.a. Mitschnitte ihrer Live-Streams (auf Twitch). Meistens spielen sie Blitzschach und albern dabei herum.

Chess School
[ca. 152.000 Abonnenten]

Der in Kroatien geborene Schachtrainer Mato Jelic bietet kurze und knackige Analysevideos zu historischen (und z.T. aktuellen) Großmeister-Partien. Die Playlists sind nach deren Namen sortiert.

Hanging Pawns
[ca. 138.000 Abonnenten]

Der kroatische Schachspieler Stjepan Tomić (mit ELO über 1900) bietet Lehrvideos hauptsächlich zu Schacheröffnungen an. Eröffnungstheorie kann man sich hier bequem und effizient zu Gemüte führen.

kingscrusher
[ca. 114.000 Abonnenten]

Der britische Meisterkandidat (Candidate Master, CM) Tryfon Gavriel zeigt v. a. Aufzeichnungen seiner Blitzpartien gegen unterschiedlich starke Gegner. Dies ist nur für Fortgeschrittene geeignet, da meistens sehr schnell gespielt wird. Kultig sind seine selbstironischen Situationen, in denen er gewissen Bammel einräumt und sich als „Chicken“ bezeichnet.

GMBenjaminFinegold
[ca. 90.600 Abonnenten]

Der amerikanische Großmeister (GM) Benjamin Finegold zeigt Mitschnitte seiner Live-Streams (auf Twitch), wo er gegen meist schwächere Gegner spielt oder an Internet-Turnieren teilnimmt. Sein Stil ist komödiantisch („trash talk“) und sarkastisch.

Verwandt damit ist der Kanal „Chess Club and Scholastic Center of Atlanta“ [ca. 72.200 Abonnenten]. Besonders sehenswert sind die Playlist zu „Great Players of the Past“ und die Vorlesungen von Ben Finegold.

PowerPlayChess
[ca. 84.300 Abonnenten]

Der britische Großmeister (GM) Daniel King bespricht v.a. aktuelle Großmeister-Partien. Aufgrund seiner deutlichen Aussprache eignet sich dieser Kanal auch für Menschen, denen Englisch nicht so geläufig ist.

GingerGM
[ca. 64.700 Abonnenten]

Der englische Großmeister (GM) Simon Williams bietet diverse Inhalte, v. a. Aufzeichnungen seiner Live-Streams (von Blitzpartien bzw. Online-Turnieren). Sein Stil reicht von sachlich-gehaltvoll bis komödiantisch. Seine Leidenschaft für Schach steckt an.

Twitch-Kanäle

GM Benjamin Finegold